本法人は、瓢箪の栽培・加工技術の普及指導にあたり、瓢箪文化芸術の向上に関する事業を行い、人々の充実した余暇活動、まちづくりの推進及び国際交流に寄与することを目的としています。『 ひょうたんの魅力をより多くの人々に・・・ 』
当会の事業・活動内容
<他の事業>
<主な事業>
・総会を年1回(6月)に開催し、前年度の事業報告、会計報告、本年度の事業計画を審議し、会員相互の親睦を図っています。
・総会には展示会を開催し、会員の優秀作品には表彰を行っています。
・審査委員会を設け、審査規定に基づき出品の審査を行っています。
・技術開発委員会を設け、瓢箪の栽培加工等知識の普及を図り、研究部報を発行しています。
・会報(愛瓢)を年4回発行しています。
・瓢道位制を設け、段位免許状を交付し会員増強と財政の確保をはかり組織強化を期してます。
・瓢箪の栽培、加工の指導及普及
・瓢箪の古い歴史の調査
・瓢箪づくりの知識技能の向上
・瓢箪の係わる書籍、その他の情報の整備
・瓢箪の係わる国際交流及び海外支援活動
・瓢箪の栽培と加工指導者の育成
・幼、小中学生に対する栽培加工の推進
・瓢箪の美術館建設推進
・瓢箪関連物品の販売等
・瓢箪の愛好普及、会員拡大
<活 動>
・文化芸術の振興を図る活動
・社会教育の推進を図る活動
・まちづくりの推進を図る活動
・国際協力の活動
主な組織の紹介
支部の紹介
当会の支部は現在19の県にあります。支部の趣旨は 同じ趣味を持つ人びとが、ひょうたんの栽培から加工までを通し 会員間の親睦や技術の向上、また展示会やイベント等での地域の方々との交流の場として社会に貢献する事を目的としています。主な活動内容は各支部独自の定期展示会、栽培指導、加工教室、地域のイベントへの参加など様々な活動を行っています。
支部の紹介
技術開発委員会
技術開発委員会では、栽培研究部会および工芸研究部会を設けて、ひょうたんの栽培から加工までの、あらゆる分野での技術向上のための研究開発に日々努力しています。
また、年4回発行の会報「愛瓢」に研究部報として研究部報編集部で記事を掲載しています。
皆様におかれましては独自の 栽培、加工技術等の情報の提供をお願い致します。
全日本愛瓢会展示会
当会の一大イベントは全日本愛瓢会展示会・総会であります。毎年支部のある県で6月に2日間にわたり開催され、全国の会員より出品された力作が一堂に展示され一般公開されます。また優秀作品には各部門別に賞が授与されます。(第49回の今年は愛知県知立市で開催されました) 開催履歴
種苗事業部
種苗事業部では、より多くの会員の皆様に栽培から加工までを楽しんで頂くために、種子および苗の有償配布をおこなっています。品種は千成、百成、大瓢、長瓢、一寸豆瓢などです。現在は会員のみが対象ですのでご了承ください。 種苗有償配布(会員のみ)
『愛瓢』編集部
会報「愛瓢」/研究部報(同刷)の発行を年4回おこなっています。当会の役員会の決議事項などの情報やお知らせ情報および、会員の皆様の記事・活動報告/技術開発委員会の研究部報編集部の研究記事を統括して掲載し会員宅へ送付しています。
役職・委員会・部会
名誉総裁 顧問 相談役 名誉会長 会長 副会長
理事会 支部長会 運営委員会 審査委員会 技術開発委員会(栽培研究部会/工芸研究部会) 瓢道位審議委員会 種苗事業部 本部事務局 愛瓢編集部 研究部報編集部 海外交流部 会員拡大委員会 など
当会発行の図書の紹介と頒布
当会発行の、ひょうたんの栽培~加工におすすめの図書のご案内と頒布です。◇ ひょうたんの育種・栽培・工芸技術全集:全日本愛瓢会が過去40年間に精進し蓄積してきたヒョウタンの「育苗」「栽培」「工芸」の技術を集大成した技術全集です。◇ ひょうたんの育て方と作品づくり:初心者向け一寸豆瓢・千成を中心に」全日本愛瓢会創立40周年記念誌 ◇ 千成ひょうたんの栽培:千成瓢箪が誰でも栽培できる初心者用のマニュアルです。全日本愛瓢会研究部会創立30周年記念
図書の紹介と販売
入会のご案内
只今、会員募集中です!! ひょうたんに興味のある方、あなたも会員になって瓢箪の栽培から加工までを始めてみませんか・・
詳しくは、「入会のご案内」をご覧ください。
関連ページ
HOME 愛瓢会の紹介 支部の紹介 総会・展示会の 開催履歴 種苗有償配布 入会のご案内 入会申込みフォーム 図書・アイテム・種苗 お支払い方法 購入サイト 掲示板「愛瓢」 お問い合わせ
本 部 事 務 局
特定非営利活動法人 全日本愛瓢会事務局 会 長 井村 裕治 ※ ※ ※※※ 事務局 野辺 由美子 井村 仁美 〒910-0842 福井県福井市開発5丁目2004番地 TEL 0776-50-7460・FAX 0776-50-7598 メール info@aihyou.jp |
更新日:2024/9/1